Кормление высококлассным сухим кормом — это самый простой и качественный вариант. Особенно хороший для малоопытных или «многодетных» договладельцев. Качество корма на данный момент исторического развития капитализма в нашей стране уже приобрело необходимую взаимосвязь с ценой. Другими словами, Чаппи — это, скажем так, похуже Пурины Проплан… Но дешевле! Помните: «маленькие раки, но за три рубля, а большие — за пять… маленькие — ну, очень маленькие, но — за три, большие — ну, очень большие, но — за пять…». Дилемма!

Теперь давайте поучимся анализировать скромный текст рядом со смачным изображением мясных деликатесов на ярких мешках с кормом. Изготовители корма (и экспортеры оного тоже) подчиняются определенным требованиям Международного Стандарта. Другими словами, они обязаны печатать состав корма в двух номинациях: количественный состав жиров, углеводов, витаминов, протеинов, консервантов (в процентах и граммах); а также — конкретное перечисление состава продуктов из чего все эти протеины-витамины должна будет собака извлекать. Причем, характерная деталь: перечисление реальных продуктов фирма-изготовитель обязана вести в порядке убывания, то есть на первом месте стоит тот продукт, которого в корме больше всего!

Теперь подумаем. Если взять подошву от ботинка кожаного натурального, перья из старой подушки, немного машинного масла, очистков картофельных и шелухи пшеничной, все это тщательно перемолоть, залить водичкой, добавить химикатов и запечь в виде красивых гранул, что в итоге получится? Правильно: некая масса с определенным процентом протеина, жира, углеводов, клетчатки и витаминов. В хороших пропорциях, между прочим. Пример, конечно, гипотетический, но… Рекомендуется, поэтому, на эти цифры в аннотации смотреть «постольку-поскольку», и сразу переходить к натуральному составу.

Итак, внимание, берем, например, Чаппи (или любой другой корм эконом-класса)! Сорт «Мясное изобилие», звучит перспективно. Не обращая внимание на картинку, переворачиваем мешок на бочок. Первая строчка — туманные «зерновые культуры», где-то   рядом жиры «растительного происхождения», и в укромном уголке — «мясные субпродукты». Или возьмем, например, консервы «Пять сортов мяса» фирмы Педигри. Читаем: «мяса — не менее 4 (!) процентов»… Я думаю, что вы догадались о том, что «не менее 4%» не обозначает «близко к 100%». Фирмы солидные, бывают в аннотациях откровеннее и точнее, это естественно: у них больше поводов для гордости. На первом месте, у Еуканубы, например, может стоять «белое мясо птицы — более 20%», жиры уже «животного происхождения» (усвояемые собаками намного лучше соевого масла)… В таких кормах присутствует большое количество конкретно обозначенных ингридиентов, включая кукурузу, пшеницу, сорго, жим сахарной свеклы, яйца, дрожжи, пробиотики, глюкозамин, хондроитин, широкий спектр витаминов, минералов и микроэлементов…
Короче говоря, корма можно разделить на 3 класса: супер-премиум, премиум (самый неопределенный) и эконом-класс. С соответствующей качественной и ценовой палитрой.
Не нужно обольщаться по поводу того, что в собачьи корма заботливые производители положили «все самое свежее, отборное и качественное»: все это они съели сами… Куда ж иначе у рачительных хозяев делись бы субпродукты (включая отходы мясобоен, жиркомбинатов, звероферм и т.п)? Да еще в таком масштабе, каким обладает современная пищевая промышленность? Другое дело, что кормовые лидеры продаж все — таки «держат марку», не впустую тратя огромные деньги на содержание ультра-современных лабораторий, которые и занимаются подбором ингидиентов корма, вопросами их сбалансирования и допустимого уровня качества. Но и здесь, как говорится «возможны варианты“: из одного мешочка собака корм ест с аппетитом, от другого (той же фирмы) нос воротит, а от покушав из третьего (произведенного на дочернем предприятии) покрывается диатезом.

Короче говоря, кормить высококлассным и удачно подобранным именно для вашей собаки кормом можно. Более того, собака с сильным иммунитетом и хорошим в принципе пищеварением неплохо выглядит зачастую и на совсем простом корме. Кормление классным сушняком — вполне жизненный вариант, позволяющий избегать больших ошибок в составлении рациона собаки и сильно экономящий время на ее обслуживании. Вариант — на “4» с «плюсом“. Почему не на “ 5»? А потому же, почему сами мы предпочитаем парное молоко — порошковому, молодые овощи — консервам, а свежезажаренный бифштекс с кровью — тушенке……

Теперь рассмотрим вариант с так называемым натуральным кормлением. Оставим в покое тему о современном качестве мяса, овощей и круп (то, что кладут в сушняк производится все равно из того же сырья). Чем этот вариант лучше? Тем, что минимальная тепловая обработка (или вообще ее отсутствие), позволяет сохранить в продукте значительно больше полезных потребительских качеств. Естественные витамины, макро- и микроэлементы усваиваются лучше искусственных. Про вкусовые качества умолчим: любая нормальная собака предпочтет кусочек мяса, сыра, сметаны или рыбки самому распрекрасному сушняку. Сложностей в натуральном кормлении на самом деле две. Первая — то, что наряду с живыми витаминами в том же мясе или рыбе частенько присутствуют живые например, яйца глист, не говоря о том, что наряду с полезными бактериями встречаются и зловредные…. Вторая — сложности с пресловутой «сбалансированностью» рациона.

Первая трудность «разруливается» достаточно просто: собственно мясо желательно покупать в надежных по санитарным соображениям источниках и давать сырым. Но необходимо варить и правильно готовить печень, легкие, почки, сердце и прочие «субпродукты». При таком кормлении также необходимо чаще озадачиваться анализами кала на предмет наличия паразитов. Вообще, если взять конкретную тушу коровы, то с точки зрения потребительских качеств, она съедобна целиком, кроме рогов, копыт и желчного пузыря! Вопреки мнению новичков и особо брезгливых договладельцев, самое полезное мясо — это рубец! Причем высшего качества — это т.н. черный, немытый рубец, содержащий не только собственно мясо, но и остатки полупереваренного растительного корма и множество полезных ферментов! Все это великолепие (данное в сыром виде) способствует отличному пищеварению собаки, а как следствие — ее отличному и здоровью и великолепной физической форме.

Необходимо также заметить, что жилка, хрящики, болонья не только по сути своей не уступают вырезке (собственно основная разница в том, что жилка не окрашена гемоглобином, а волокна спрессованы в ней сильнее, чем в мышечных тканях), но и заставляют всю пищеварительную систему (от зубов до ануса) работать в нормальном, активном режиме, как и предназначено природой.

Кормить дога «сплошным мясом» часто бывает затруднительно по финансовым соображениям, но если давать в основном мясо (всех видов), правильно обработанное и качественные добавки в виде небольшого количества каши, овощей и молочных продуктов, ваша собака будет куда счастливее «сушняковой».
Если, однако, кормить так — дорого, а рацион вместо «мясо с кашей» постепенно превращается в разновидность «каша с мясом» — это хуже кормления качественным сухим кормом.

Еще одна сложность при кормлении натуралкой возникла относительно недавно, но все более и более затрагивает договодство (как и все собаководство в целом). Среди догов появилось множество собак с проблемами пищеварения: аллергики в первую очередь, а также собаки неполноценно усваивающие то кальций, то жир, то углеводы…. У догов появились собаки, имеющие аллергию на мясо!!! Вы можете себе представить волка или шакала, аллергичного к мясу?

Естественно, на наших гигантах, растущих в определенном возрасте на 10-15 см. в месяц все сбои работы ЖКТ отражаются самым плачевным образом…Однако кинологи, всерьез озабоченные проблемами качества опорно-двигательного аппарата догов, излишней сырости, ухудшением психики и сокращения общей продолжительности жизни еще редко обращают внимание на то, чтобы при племенном разведении хотя бы не ставить в пару собак с одинаковыми проблемами ЖКТ… А стоило бы задуматься: не связано ли одно с другим и может ли считаться высококлассной племенной собакой особь, живущая на исключительно на специализированных диетических корма… Не задуматься ли над тем, что чем порода меньше «облагорожена» селекцией, тем она имеет большую продолжительность жизни и меньше проблем и пищеварением… Скажем, те же огромные «кавказцы» и «азиаты» с костяком помощнее дожиного, куда менее привередливее и проблемнее в выращивании. Пока еще…

Попытка совместить «приятное с полезным» — это кормление смешанным способом. Здесь необходим здравый смысл, опыт, интуиция и контроль над развитием и здоровьем собаки. Однако, именно смешанный способ наиболее часто применяется в крупных Западных (да и российских) питомниках. Необходимо помнить при этом, что добавки витаминов и минеральных подкормок должны дозироваться пропорционально количеству скормленной собаке «натуралке» (в сушняке уже все в основном есть).

Помните о том, что еда — одно из немногих удовольствий, доступных собаке. А также о
том, что «мы в ответе за тех, кого приручили».

Источник:

Статьи Л.В.Ружич http://www.klassikdog.ru/art/